8 качеств, которые помогут получить работу в стартапе


На какие черты характера и особенности поведения сотрудников обращают внимание основатели нового бизнеса
Когда стартапы публикуют вакансии на Cofoundit, они хотят найти не наёмных менеджеров, мечтающих работать от звонка до звонка, а скорее преданных партнёров по бизнесу. Основатели понимают, что во многом именно от команды зависит, получится ли им реализовать проект и воплотить мечту в жизнь. И если у крупных компаний есть время и деньги, чтобы в случае неудачного найма заменять одних работников другими, то для стартапов это непозволительная роскошь. Именно поэтому они тщательно оценивают не только предыдущие достижения соискателей, но и их личные качества. Рассказываем, какие черты характера и особенности поведения могут очаровать нанимателей.
1
Увлечённость идеей
Любой работодатель хочет, чтобы сотрудники разделяли интересы компании, гордились тем, что они делают, и стремились к общему успеху. В стартапах это особенно необходимо. Для них критически важно, чтобы соискатели интересовались сферой, в которой развивается стартап, или были знакомы с разработанным продуктом, если он уже представлен на рынке. Если кандидат придёт на собеседование, не удосужившись почитать о проекте даже на его официальном сайте, то только зря потратит время — и своё, и чужое.
2
Желание учиться
Вместо записей о полученном образовании и наличия красного диплома основателей стартапов скорее интересует, какую роль кандидаты отводят саморазвитию и могут ли они быстро учиться новому. Чтобы запустить и раскрутить бизнес небольшой командой, нужно быть готовым выходить за рамки своей специализации, своевременно прокачивать навыки и постоянно осваивать новые инструменты — например, для ускорения разработки или привлечения клиентов. Это позволит оперативно реагировать на изменения на рынке и не отстать от конкурентов.
3
Нестандартное мышление
Основателям стартапов важно, чтобы ключевые сотрудники подходили к решению задач креативно, а не сковывали себя уже существующими на рынке инструкциями. Это отличная возможность проявить себя и сделать карьеру для инноваторов, постоянно фонтанирующих идеями. В стартапе нужно быстро получить результат с минимальными вложениями, поэтому если кто-то поймёт, как выстроить работу более эффективно, то точно укрепит свои позиции в команде. Именно так появились многие growth-хаки, благодаря которым можно за короткий срок существенно увеличить базу пользователей и покупателей.
4
Самостоятельность
Когда основатель стартапа нанимает нового сотрудника, он надеется, что сможет полностью делегировать некоторые процессы, и это разгрузит команду и ускорит развитие бизнеса. И он точно не обрадуется, если его постоянно будут отвлекать от решения стратегически важных задач на вопросы, которые на самом деле даже не требуют его вмешательства. Именно поэтому желающим работать в стартапе нужно не бояться автономности — им стоит научиться самостоятельно принимать решения вместо того, чтобы постоянно сверяться с мнением руководителя.
5
Инициативность
Ещё одним важным качеством для работы в стартапе является инициативность. От сотрудников, особенно — на раннем этапе развития бизнеса, ожидают, что в случае необходимости они не пожалеют своего времени и сами вызовутся помочь коллегам с решением срочных задач или предложат что-то исправить.
6
Настойчивость
Учитывая, что не всегда дела в стартапах идут в гору, а порой они оказываются даже в критическом положении, важно, чтобы костяк команды составляли истинные бойцы, которые не бросят всё при первой же неудаче. Их целеустремлённости должно быть достаточно, чтобы дождаться, когда чёрная полоса сменится белой и в итоге прийти к победе. Зачастую такой настрой коллег позволяет не сдаться и самим основателям.
7
Способность признать ошибку
Порой сотрудники, просрочившие дедлайны или выполнившие свою работу неправильно, начинают оправдываться, что так произошло из-за стечения обстоятельств и влияния внешних факторов. Для стартапов такое поведение недопустимо. Любой может совершить ошибку, но у команды нет времени проводить целое расследование, чтобы выявить истинную причину произошедшего. Поэтому для эффективного продвижения вперед нужно, чтобы все честно признавали свои промахи.
8
Умение работать в команде
Перечисленные выше черты характера могут оказаться даже вредны для стартапа, если человек не умеет работать в команде, а ещё хуже — не считает коллег достаточно компетентным и только и ждёт их промаха. Чтобы менять привычные схемы работы на потенциально более эффективные, нужно учесть, как это отразится на других сферах бизнеса и на всех сотрудниках. И предупредить их об этом, если они не участвовали в процессе принятия решений. Кроме того, в стартапе важно уметь уживаться и с новичками, и с опытными профессионалами, которых могут привлечь, например, после получения инвестиций. Для первых уже работающие в компании сотрудники должны стать наставниками. Вторых же не стоит воспринимать как угрозу — лучше попросить у них совета и попытаться использовать их экспертизу в своей зоне ответственности, чтобы вместе вывести бизнес на новый уровень и заработать дополнительные очки к карьере.
Ваши друзья ищут работу?
Поделитесь с ними полезными советами:
Найдите интересную работу в IT-стартапе
Меняйте мир к лучшему,
работайте с амбициозными людьми,
зарабатывайте больше!
Помогаем найти интересную работу в IT-стартапах.
В базе содержатся вакансии для программистов, маркетологов, продакт-менеджеров, менеджеров по продажам, аналитиков, дизайнеров и менторов.