Когда стартапы ищут новых сотрудников


Кого и зачем нанимают на разных стадиях развития бизнеса, и как использовать эту информацию, чтобы найти интересную работу
Список необходимых стартапу сотрудников зависит от стадии, на которой он находится. На начальном этапе речь идёт преимущественно о поиске сооснователей, но с развитием бизнеса появляется всё больше новых вакансий. Кого-то из соискателей скорее заинтересуют предложения от стартапов на стадии идеи. Другим же есть смысл выходить на работу, только если продукт уже продаётся.

Мы учли важность этого фактора при создании Cofoundit и указываем стадию, на которой находится опубликовавший вакансию стартап. Эту информацию можно использовать, чтобы найти по-настоящему интересную для вас работу. Рассказываем подробнее, кого и зачем нанимают основатели стартапов на разных стадиях.

1
Появилась идея для нового бизнеса
На этой стадии ещё не до конца понятно, каким будет продукт и кто им в итоге будет пользоваться. Лишь у немногих компаний уже на старте есть деньги, чтобы платить сотрудникам фиксированную зарплату, поэтому на начальном этапе предпочтение отдаётся кандидатам, готовым работать за долю.

Основатели обычно выбирают одну из трёх стратегий:
1) пытаются переманить в проект опытного профессионала, которого можно заинтересовать перспективной идеей;
2) берут сотрудника «на вырост» — например, из студентов и недавних выпускников, готовых первое время вкладываться в развитие компании ради опыта;
3) если не удаётся найти желающих работать за долю, платят за выполнение проекта фрилансерам.

В целом же развитие событий зависит от того, кто придумал стартап. Если основатель умеет программировать, то он может быстро перейти к следующей стадии, самостоятельно создав MVP — первую версию продукта, которую можно представить рынку. Некоторые разработчики, решившие запустить собственный бизнес, сразу ищут в команду сооснователя, который может взять на себя маркетинг, а зачастую и продажи. Чаще всего, они хотят убедиться, что их идея будет востребована клиентами, и ожидают, что партнёр поможет скорректировать концепцию продукта с учётом потребностей аудитории. Это отличный шанс для желающих получить реальный опыт создания бизнеса и попробовать себя в развитии новых рынков.

Если же у основателя нет навыков кодинга, то первым делом появляется вакансия разработчика. Здесь решение о найме принимается с учётом особенностей задуманного стартапа. Если это сложный IT-продукт, которому потребуются постоянные обновления, то программист становится ключевым сотрудником компании — её техническим директором. Если же основатель уверен, что в будущем его сайт или приложение не будет претерпевать серьёзных изменений, то он очень наивен может отдать разработку фрилансерам. Больше всего предложения от начинающих стартапов оценят специалисты, желающие реализовать новый проект с нуля, самостоятельно выстроив его архитектуру и определив необходимые технологии, а также те, кто не любит разбираться в чужом коде.

Кроме того, на этапе воплощения идеи в продукт могут потребоваться услуги дизайнера. Порой их нанимают уже сами разработчики — например, если они работают «под ключ».
2
Готов MVP
Когда первая версия продукта готова, главной для стартапа становится задача запустить продажи и выйти в плюс. У B2C-проектов в IT-сфере за обеспечение потока клиентов, чаще всего, отвечают маркетологи, а у B2B — менеджеры по продажам. Работа в стартапе для таких специалистов может послужить настоящим прыжком в карьере. Учитывая, что у большинства начинающих предпринимателей нет бюджета на маркетинг и рекламу или он совсем мал, приходится не только экспериментировать с уже известными схемами, но и искать новые каналы продаж и способы привлечения трафика. Поэтому стартапы считаются основной кузницей growth-хакеров, а стоявшие у истоков компании специалисты в случае успешного выхода на рынок быстро превращаются в топ-менеджеров — директоров по маркетингу, коммерческих директоров или директоров по развитию бизнеса.
В Cofoundit вакансии таких стартапов помечаются маркером «Есть MVP»
Не стоит забывать и про техническую составляющую. Постоянно контактируя с клиентами и уточняя их запросы, стартапы начинают дорабатывать продукт. Поэтому важно, чтобы в команде был разработчик, готовый быстро вносить изменения в существующий код. Учитывая гибкость стартапов, это может быть и удалённая работа. Главное — вовремя выполнять поставленные задачи. Если же работа ведётся над сложным IT-продуктом, то программисту лучше работать в штате и быть готовым со временем возглавить отдел разработки. В таком случае понадобится не только умение кодить, но и навыки управления и развитые soft skills.
3
Выстроены продажи
Если основатели стартапов правильно распоряжаются выручкой, полученной от продаж, то у них появляются деньги, чтобы масштабировать бизнес и нанимать сотрудников за зарплату. На этом этапе появляется стабильность, но отчасти теряется атмосфера стартапа — из площадки для постоянных экспериментов проект постепенно превращается в серьёзную IT-компанию с чёткой структурой и прописанными регламентами.

Появляются отделы продаж, маркетинга и разработки. Обычно их возглавляют сотрудники, работавшие в стартапе с момента его основания. Некоторые из них со временем покидают компанию — тогда возникает необходимость в привлечении новых специалистов с рынка. Это хорошая возможность для опытных профессионалов, желающих сменить работу — перейти на следующую ступень карьеры и попробовать свои силы в более интересной сфере или поделиться наработанной экспертизой. Также появляются вакансии для рядовых сотрудников и предложения о стажировках для желающих получить опыт работы на определённой должности или в конкретной сфере.

В Cofoundit предложения о работе в таких стартапах помечаются маркером «С продажами»
С формированием стабильного потока заказов и постепенным ростом бизнеса некоторые стартапы также нанимают аналитиков и продакт-менеджеров. Первые собирают и анализируют данные о поведении пользователей, а также об эффективности рекламных кампаний и каналов продаж. Вторые же отвечают за выявление потребительских инсайтов и тестирование гипотез по совершенствованию продукта.
4
Получены инвестиции
Для основателей привлечение инвестиций в стартап — это не только серьёзное достижение, но одновременно и важный вызов. Полученные деньги необходимо грамотно вложить в дальнейшее развитие бизнеса: масштабирование продаж, выход в другие страны, а возможно и в запуск новых продуктов.
В Cofoundit есть вакансии портфельных стартапов Фонда развития интернет-инициатив. В системе они помечены маркером «Проинвестирован»
Пожалуй, на этой стадии стартап становится идеальным местом для трудоустройства практически для любых сотрудников. Во-первых, в его идею поверили и потребители, и сотрудники, и инвесторы, поэтому можно не бояться выйти на работу в компанию-однодневку. Во-вторых, в структуре бизнеса уже сформировались или точно возникнут в ближайшее время функциональные отделы, в которые понадобятся рядовые сотрудники и стажёры — будь то менеджеры по продажам или разработчики. Им необязательно обладать предпринимательской жилкой — достаточно верить в идею, поддерживать рабочую атмосферу и не срывать планы. В-третьих, при таком раскладе в компании сохраняется или даже воскрешается утраченная ранее атмосфера стартапа. Основателям нужно максимально эффективно использовать выпавший шанс вырваться вперед, поэтому команда вновь приступает к экспериментам, которые позволят быстро вывести бизнес на новый уровень. Это отличный шанс как для профессионалов, желающих улучшить условия своей работы, так и для инициативных новичков, не стесняющихся делиться идеями и готовых их реализовывать.
Ваши друзья ищут работу?
Поделитесь с ними полезными советами:
Найдите интересную работу в IT-стартапе
Меняйте мир к лучшему,
работайте с амбициозными людьми,
зарабатывайте больше!
Помогаем найти интересную работу в IT-стартапах.
В базе содержатся вакансии для программистов, маркетологов, продакт-менеджеров, менеджеров по продажам, аналитиков, дизайнеров и менторов.