Какие вопросы могут задать на собеседовании при устройстве на работу в стартап


Рассказываем, что спрашивают основатели, чтобы найти сотрудников, способных вывести бизнес на новый уровень
С помощью Cofoundit вы можете найти интересную вакансию в стартапе и договориться пообщаться с основателем, но исход этой встречи полностью зависит от вас. Чтобы повысить свои шансы устроиться на работу, заранее продумайте, что могут спросить на собеседовании. Помимо вашего профессионального опыта, основатели обычно хотят узнать, сможете ли вы влиться в команду и насколько заинтересованы в успехе общего дела. Рассказываем, какие вопросы вам могут задать, чтобы определить, способны ли вы помочь развитию бизнеса.
1
Что бы вы улучшили в нашем стартапе?
Это контрольный вопрос, который позволяет понять, знаете ли вы хоть что-то о продукте, с которым собираетесь работать. Для начала отметьте то, что вам нравится в стартапе, чтобы сгладить впечатление от последующей критики. О минусах же говорите не утвердительно, а в формате предположений, так как пока вы не знаете, почему всё устроено так, а не иначе. Обязательно предлагайте варианты того, как можно решить проблему. Так вы покажите, что можете не только выявлять слабые места проекта, но и устранять их.
2
Кого вы считаете нашими основными конкурентами?
Если первый вопрос проверяет ваши знания о продукте, то второй позволяет увидеть, следите ли вы за происходящим на рынке. Чтобы удивить основателя, постарайтесь определить не только очевидных конкурентов, работающих над схожими сайтами и приложениями, но и альтернативных. Это могут быть компании, которые решают ту же проблему в офлайне, или новые технологии, способные существенно изменить привычные процессы. Думайте не только о настоящем, но и о будущем.
3
Как вы реагируете на быструю смену приоритетов в работе?
Работа в стартапе предполагает постоянное переключение с одних задач на другие. Основателю важно, чтобы сотрудники умели не только планировать свою деятельность, но и быстро перестраиваться, если выбранное направление развития окажется ошибочным или появятся новые, более перспективные возможности. Приведите в пример похожую ситуацию с прошлого места работы или из жизни, чтобы показать свою гибкость и возможность мобилизоваться. Уточните, сколько времени у вас обычно уходит на перестройку, и подчеркните, что вам важно понимать, почему поменялись планы.
4
У вас появилась идея, которая может существенно помочь развитию стартапа, но вы не уверены в ней на все 100%. Предложите ли вы её?
Стартапам приходится действовать в условиях постоянной неопределённости, поэтому ошибок здесь не избежать. Правильным решением будет предлагать все идеи, которые могут помочь развитию бизнеса. Отвечая на вопрос, поясните, что предварительно проработаете предложение — например, изучите, не использовали ли такой ход ваши конкуренты или компании в других отраслях. Также определите возможные варианты развития событий. Чтобы проверить идею с минимальными рисками, предложите провести ограниченный по времени эксперимент. В идеале — предусмотреть, чтобы изменения можно было легко откатить назад. Даже если идея себя не оправдает, вы уже будете знать, что не стоит двигаться в этом направлении.
5
Когда вы в последний раз задерживались на работе?
Разумеется, постоянные переработки не могут считаться нормой, поэтому этот вопрос позволяет определить не только вашу готовность довести дело до конца, когда горят сроки, но и умение расставлять приоритеты, взаимодействовать с коллегами и делегировать задачи. На собеседовании расскажите, насколько важным был проект, из-за которого вам пришлось задержаться, и как вас за это отблагодарили. А ещё лучше припомните, когда вам удалось вовремя уйти с работы, когда это казалось практически невозможным. Что вы для этого сделали? Отложили все несрочные и неважные дела? Попросили о помощи коллег? Или узнали, что дедлайн на самом деле не так уж критичен?
6
Делали ли вы на прошлом месте работы что-то, что не входило в ваши обязанности?
С помощью этого вопроса проверяется ваша инициативность и приверженность общему делу. Возможно, вы делали чуть больше, чем требовалось, в своей зоне ответственности — например, пробовали использовать не только известные, но и новые инструменты или автоматизировали какой-то процесс. А может быть, вы заметили проблемы в работе другого отдела и указали коллегам на баги, которые могут испортить впечатление о продукте? Или рассказали о возможностях, которые они упустили из виду?
7
Как вы себя ведёте, когда кто-то критикует вашу работу?
При работе в стартапе важно быстро реагировать на конструктивную критику. Убедите основателя, что способны признать ошибки, на которые вам укажут, и не будете воспринимать это как личное оскорбление и стопорить работу только для того, чтобы доказать, что вы правы. Отметьте, что в спорных случаях готовы пойти на компромиссы, если это не навредит общему делу и поможет приблизиться к цели. При необходимости можете подчеркнуть, что готовы обсуждать претензии, только если они преподносятся адекватно — с желанием помочь что-то улучшить и разобраться в произошедшем, а не с давлением и переходом на личности.
8
Основатель стартапа говорит вам делать одно, а непосредственный руководитель — другое. Как вы поступите?
Это довольно распространённая ситуация в стартапах, когда стратегия сформулирована не полностью, а тактика — тем более. Чтобы решить проблему, предложите собраться вместе и уточнить, чьи поручения вы должны выполнять. Если вы автоматически отдадите приоритет словам основателя, то это создаст нездоровую атмосферу в команде и поставит руководителя в неловкое положение и по отношению к вам, и по отношению к основателю. Если же вы начнёте выполнять задание руководителя, просто проигнорировав слова основателя, то это негативно скажется на его отношении к вам.
9
Расскажите про ваш последний конфликт с коллегами.
Из вашего ответа основатель хочет узнать, какие ситуации вы считаете конфликтными и как вы себя в них ведёте. Попробуйте вспомнить недавний спор между отделами по поводу дальнейшего развития компании или задание, которое вы не могли завершить из-за другого сотрудника. Удалось ли вам найти компромисс? А вовремя сдать работу? Как вы себя при этом вели: предлагали альтернативы, пытались минимизировать ущерб и в итоге выработали новую рабочую схему или начали выяснять отношения и лишь усугубили проблему?
10
Когда вы в последний раз кого-то хвалили?
Команда является одной из основных составляющих успеха стартапа, поэтому важно, чтобы сотрудники не только исправно выполняли свои поручения и могли найти выход из конфликтных ситуаций, но и обращали внимание на моменты, когда всё идёт по плану. Чужие достижения не стоит воспринимать как что-то само собой разумеющееся или — ещё хуже — им завидовать. Расскажите, за что вы в последний раз говорили «Спасибо!» коллегам или хвалили кого-то в жизни.
11
Простите, кажется, вы не подходите на эту должность.
Если вы услышите эту фразу на собеседовании, не спешите расстраиваться. В некоторых случаях таким образом проверяют сотрудников, которым предстоит постоянно прорываться через многочисленные «нет» — например, отрабатывать возражения при продаже продукта клиентам или при подключении новых партнёров. Это ваш шанс рассказать, почему основатель совершит ошибку, если не возьмёт вас на работу. Сконцентрируйтесь на том, как ваши знания, навыки и опыт могут пригодиться именно в этом стартапе. Будьте максимально конкретны и постоянно ссылайтесь на пользу, которую вы можете принести бизнесу.
Ваши друзья ищут работу?
Поделитесь с ними полезными советами:
Найдите интересную работу в IT-стартапе
Меняйте мир к лучшему,
работайте с амбициозными людьми,
зарабатывайте больше!
Помогаем найти интересную работу в IT-стартапах.
В базе содержатся вакансии для программистов, маркетологов, продакт-менеджеров, менеджеров по продажам, аналитиков, дизайнеров и менторов.